Chronique bibliographique

Chronique bibliographique

Nous proposons à travers ces courtes chroniques de donner quelques nouvelles bibliographiques concernant l’oeuvre d’ André Malraux. Elles se veulent seulement signalétiques, énumératives et non kilométriques ou exhaustives. Nous sommes conscients que ce travail comporte des lacunes. Néanmoins nous espérons approvisionner les visiteurs occasionnels de ce site en informations fraîches ; mettre à la disposition des amateurs de l’oeuvre d’ André Malraux une documentation claire, susceptible d’assouvir leur soif de nouveautés éditoriales et fournir aux spécialistes attitrés un instrument de travail sommaire, certes, mais utile qui facilitera leurs recherches sur la vie et l’oeuvre du grand écrivain.

Nous recensons tous les travaux consacrés en entier ou en partie à André Malraux : études générales et comparées, témoignages, ouvrages collectifs, numéros spéciaux de revues, catalogues d’expositions, travaux universitaires, articles de revues ou de presse, comptes rendus critiques, communications, interventions et autres types de références bibliographiques.

Signalons également, en complément et pour les années antérieures :

  • LANGLOIS (Walter G.). André Malraux 2. Malraux criticism in English. Essai de bibliographie des études en langue anglaise consacrées à André Malraux (1924-1970). – Paris, Lettres Modernes, Minard, collection « Calepins de Bibliographie », n° 5, 1972.

  • HOY (Peter C.), « Carnets bibliographiques », publiés dans les volumes 1 à 4 de la Série « André Malraux » de la Revue des Lettres Modernes.
  • ROMEISER (John), Andre Malraux, a reference Guide, 1910-1990. – New York, G. K. Hall & Co, 1994.
  • BENNIS (Abdelaziz), André Malraux : critique 1990 – 2002. – Paris, Caen, Minard, Lettres modernes. 2002 (vol 1) et 2004 (vol. 2).

 

Chronique bibliographique 2000
Chronique bibliographique 2001 (fichier pdf)

Chronique bibliographique 2002 (fichier pdf)

Chronique bibliographique 2003 (fichier pdf)

Chronique bibliographique 2004 (fichier pdf)

Chronique bibliographique 2005 (fichier pdf)

Chronique bibliographique 2006 (fichier pdf)

Chronique bibliographique 2007 (fichier pdf)

Si vous ne disposez pas d’Acrobat Reader pour lire les Chroniques, rendez-vous sur www.adobe.fr et téléchargez le logiciel  gratuit.

Tags: 

Comments are closed.